当前位置: 时间轴环境网>> 环境咨询 >> 两年甩掉70多斤听听过来人讲述他关于减脂的心路历程

两年甩掉70多斤听听过来人讲述他关于减脂的心路历程

发布时间:2018-01-13

      主页君的好肌友,小满

      先前为大家带来了几篇超强干货

      ①又是大姨妈,又是排卵期,女孩子健身怎么这么麻烦!

      ②别减了,迟早还得胖回去的

      ③久减不下?没准你是困胖的

      ④喝水都长胖?嗯,是的!

      但是,各位知道吗

      两年前的小满,是个多斤的胖子

      曾经的多斤肥宅,现在的型男

      当主页君问他减肥心酸史时,小满两眼放光,秀着腹肌滔滔不绝

      说到激动处,小满连声音都在颤抖

      是的,动情了

      他说:“其实减肥,不仅仅是重塑外形,也是一场心理的博弈。”

      的确,减脂是生理和心理的双重斗争

      生理上,我们写了好多关于减脂的干货,往前翻,真的很多

      这次,咱们从心出发

      来聊一聊减脂期间的心理调整

      减脂期间会有各种各样的心理误区,这些心理误区往往会直接导致减脂失败

      下面来总结一下几种常见的心理,以及如何克服它们。

心理误区:动力不足

      想瘦的动力和愿望不是很强烈,只是想快速地看到结果而已

      没有思考过自己想要达到的目标需要付出什么样的努力,需要经历什么样的过程,需要付出什么代价,都是在观望而已

      有明白人为他指路该怎么减了,却畏首畏尾不肯行动

      办了健身卡、买了装备又不去,这个理由那个理由的

      建议:

      要么就别在意自己胖不胖,不要有减肥的想法,别每天内疚着胖还不行动,还让自己不开心。

      要么想好了,下定绝心了,愿望足够强烈了再去请教别人,再去花钱买装备、再去办卡。

      否则你将迎来更加深重的负罪感。

心理误区:盲目自信或他信

      对自己的身体规律和食物并不了解,也不愿意花心思去学习,就是想瘦,一切都想当然

      盲目自信或者盲目他信,以为自己的努力能够感动上天

      “我每天都跑马拉松,每天只吃一顿饭。”

      其实只是感动了他自己

      建议:

      多学习一下相关的生理知识和营养知识,然后再去实践。

      真正有效果了,然后再去指导别人,别跟生理规律对着干。

      否则你就是在糟蹋自己的身体,浪费时间,浪费金钱。

      先知后行,肯定是稳赚不赔的买卖。

心理误区:缺乏自信

      一想到自己这么胖,咋办啊,能减下去吗?

      因为万事开头难的,只要你开始就会越来越顺了。

      还有一个方法就是多看一些励志的照片和视频或者电影给自己打鸡血

      或者女生就多看一些比如维密之类的视频或者关注一些健身号看他们每天发的照片打鸡血…

      想像,越具体越好,你听过吸引力法则么?其实就是这个道理。

心理误区:“最后干一票”

      这种心理一般发生在减脂之前,一想到明天就开始减脂了!那今天我是不是就得最后干它一票,可劲吃一顿那,然后就冲进味多美,必胜客,肯德基。

      扫荡似的一站一站地吃,吃完这波换个地儿再吃,各种高热量的食物吃个遍

      …这种心理在所谓的欺骗日也会出现

      建议:

      第一:减脂的时候你可以安排休息日不练,但最好别安排欺骗日,因为在欺骗日你很容易有这种心理,一想着今天可是欺骗日啊,过了今天就得控制啦,那还不干它最后一票?吃!

      第二:平时也别吃的太苛刻。比如有的同学低碳水的时候还低油脂,甚至零碳水零油脂,除了水煮白菜就是水煮鸡胸,一天热量摄入严重不足,甚至连盐都不放,那你的食欲被压抑久了可不就得爆发么。肯定不是长久之计

心理误区:急功急利

      就是天天上称,天天测体脂,天天量围度,患得患失,掉几斤高兴地不得了,涨几斤就沮丧,那个无聊的数字就决定了一天的心情

      还有更过分的,吃什么都要精确,要刨根问底,这个脂肪多一点还是那个脂肪多一点啊,全天下的食材能问个遍。

      这种心理一般都发生在以下情况:

      减肥取得了阶段性成果之后,这种时候就想乘胜追击了,比如说你第一周成功减了kg,你就以为自己每周都能减kg,就开始算日子了:一周两公斤,那一个月公斤,我再卯卯劲儿一个月斤出去了。然后就觉得自己成功指日可待了。

      但是这种急功近利的心理在数字不再变化之后会崩溃的。

      因为希望越大,失望也就越大

      建议:

      别每天上称,也别给自己定太高于实际的目标和太短的期限。

      一两公斤的变化完全有可能是水分、或者宿便或者食物重量的变化,只要你饮食和运动都做到位了,问心无愧就好。

心理误区:负罪感

      这种心理一般发生在暴食之后。

      吃了不该吃的东西之后负罪感好强烈啊,然后下意识掐了掐腰上那层五花膘,然后心情就越来越差。

      那这个时候会出现什么情况呢:心理压力增大。

      如果你这个情况持续个十几分钟以上,皮质醇分泌增加,导致糖代谢异常,然后还会堆积腹部脂肪,还会让你心情不好。

      建议:

      吃完就完了,别再回头去想越想越糟糕。这篇翻过去,反正路还长着呢,不差这一次。

心理误区:挖坑和填坑

      也是在暴食之后,以为自己下一顿不吃或者一天都不吃就能弥补什么了,千万别有这种心理。

      你暴食之后首先已经把各种激素水平的稳定给破坏了,也把胃容积给撑大了。

      不利后果已经产生了,就没必要再去影响接下来的生活节奏了,你是没办法弥补的。

      该怎样还怎样就ok啦,如果你觉得挖了坑接着再填的话你还会纵容自己去挖第二个坑。

      建议:

      要么就别挖那个坑,要么就是不小心放纵了就当没发生过

      保持健康的生活习惯是个长期的任务,不在于这一天两天的热量多少。

      有一个经济学的概念就是沉没成本:你既然已经做了的事,业已无法法改变的事,就不能纳入你下一步考虑的因素,也是这个道理。

心理误区:破罐子破摔心理

      这也是发生在暴食之后。或者反弹之后。基本就是放弃治疗了。

      “反正我都胖了,爱咋咋地吧,可劲造吧,我也不特么去运动啦,以后有机会再减吧。”这种心理是毁灭性的。

      基本萌生了这种心理的就走上了前功尽弃的道路。这种心理一般由负罪感和急功近利这两种心理所衍生。

      建议:

      这么暗示自己:人生总共两万多天,能健康地过一天是一天,这一餐的放纵别影响下一餐。

心理误区:报复心理

      这种心理往往是发生在过度节食之后。平时无油无盐那么吃,心理不难受生理上也会反抗的

      建议:

      对自己别太苛刻,这都是出于急功近利心理的衍生物。

结论

      不要把减脂当做短期的突击性任务,多动动心思,多学习,多实践。

      试着把健康的食物做的好吃,试着找到合适自己的可持续的运动节奏,追求长期的健康生活方式而不是短期几个月内的脂肪下降。

      下定决心之后可以去花钱买知识,让自己少走弯路,绝对是稳赚不赔的。先知而后行,了解基本的生理规律和营养知识再去实践,别蛮干。

      最重要的还要有一个平和的心态,很多人减脂失败关键原因不是败在不努力上,而是败在心理上。

网站最新网站地图

声明:【两年甩掉70多斤听听过来人讲述他关于减脂的心路历程】相关信息仅供参考,未经授权请勿复制及转载。