当前位置: 时间轴环境网>> 时间咨询 >> 夏至的凉面换成这种控制血糖预防便秘还能补血

夏至的凉面换成这种控制血糖预防便秘还能补血

发布时间:2018-01-13

      健康头条常常推荐朋友们在日常的饮食中添加一些杂粮、粗粮,荞麦就是常常被人们提起的一种。

      在我国的、清涧、等高寒山区居住的彝族居民,将荞麦当作主食之一,在西北地区也有吃荞麦的习俗。

      而在我们的邻邦日本和韩国,用荞麦做成的荞麦面则是一种十分常见的主食。在西方,荞麦粉则是黑面包的重要原料之一,还用来做粥或做淀粉使汤增稠。

      而这些食物,都比精米白面要健康许多。

荞麦竟然不是「麦」

      荞麦又名三角麦,品种有很多,普通荞麦和苦荞麦、金荞麦都可以作为粮食。

      早在公元前年,荞麦就在西亚得以种植,然后流传到欧洲和亚洲,公元前年出现在中国。

      荞麦生长期短,可以在贫瘠的酸性土壤中生长,不需要过多的养分和氮素,但需要有充足的水分,在比较凉爽的气候下开花。

      很多人以为荞麦跟小麦是亲戚,不过,从植物学分类来看,荞麦虽然名为「麦」,但实际上,离小麦、大麦等「禾本科」的庄稼们,有相当远的距离。

      尽管与小麦并没有什么亲戚关系,但这丝毫不影响荞麦的营养。

极高的营养价值

      每天吃点荞麦,对健康的好处简直数不过来,这都是拜荞麦的营养特点所赐。

      .蛋白质含量高、组成好

      荞麦的蛋白质含量约为%,高于大米、小麦粉和玉米。

      而且蛋白质中的氨基酸组成比较平衡,赖氨酸、苏氨酸的含量还比较丰富,这两种氨基酸,都属于人体的「必须氨基酸」。

      .膳食纤维多

      荞麦还含丰富的膳食纤维,每克荞麦中含膳食纤维.克,其中%~%是可溶性膳食纤维。

      这些膳食纤维对肠道健康、预防便秘有不错的效果。

      .维生素B远高于普通面粉

      每百克荞麦中的维生素B是.毫克、维生素B是.毫克,维生素B、B含量是小麦粉的~倍。

      这些丰富的维生素B,是维持身体正常功能的必需品。

      .丰富铁元素,帮助补血

      荞麦中还有丰富的铁元素,每百克荞麦中铁含量是.毫克,甚至堪比肉类,虽然利用率差一点,但是可以多吃,对于帮助人体补充铁元素也是有作用的,尤其适合缺铁性贫血的人。

荞麦怎么吃?

      荞麦饭

      白米饭由于精制程度高,升糖指数高达,非常不适合控制血糖。而且,白米饭在精制过程中也损失了很多维生素、矿物质和膳食纤维,健康价值也大打折扣。

      最新的膳食指南建议我们每天的主食应该以谷物为主,最好每天能吃~克粗粮和杂豆。平时在做白米饭的时候,加一部分荞麦,既可以增加粗粮的比例,也更加健味。

      原料:白米、荞麦

      做法:将荞麦提前用温水泡上~个小时,然后将大米和泡好的荞麦一同放入电饭锅中,添水,煮饭即可。

      荞麦面

      荞麦粉比小麦面粉的颜色较深,购买的时候很容易辨认。如果买不到荞麦面粉,在超市里也有加工好的荞麦面可以直接购买。

      原料:荞麦面、大葱、蒜、调料等。

      做法:大葱切碎,放入小盘中。蒜取瓣擦成泥,备用。将荞麦面煮好后,拌入大葱和调料即可。

      食物之间会相克吗?

      生病了有什么饮食禁忌?

      有更多关于「吃」的问题?

      来问医生吧!

      扫描二维码,向营养学专家团付费提问。

      针对咨询的问题,他们将在小时内给出答复,答复后,系统会有提示。如果问题不详或认为无法回答,作者有权不予回答,您也会收到退回的咨询费用。

      :刘冬宸

      :rf.com.cn正版库

网站最新网站地图

声明:【夏至的凉面换成这种控制血糖预防便秘还能补血】相关信息仅供参考,未经授权请勿复制及转载。